terça-feira, 12 de janeiro de 2010

Caldinho cura ressaca



Alô você que bebe por esporte. Você que entorna o caneco quando tá feliz, triste ou nude*. Você que bebe no calor pra refrescar e no frio pra aquecer. Você que bebe pra esquecer e esquece mesmo! Essa receita é pra você: um caldinho tradicional do Goiás, uma terra de gente bêbada.

Para os bêbados prudentes a dica é fazer esse caldinho pra tomar entre a bebedeira e sono dos justos. Quando você chega em casa depois do porre, toma e dorme lindamente. Saca o paraíso? Então, ressaca ZERO!

Agora se você é um mané que capotou bêbado e acordou com a boca de quem chupou 22 pares de meias (dos jogadores do Vila Nova depois do prélio contra o Goiás debaixo de chuva no Serra Dourada) pode tentar se salvar com um caldinho póstumo.

Ingredientes
Frango (pode ser uma carcaça ou pedaços incríveis. Mas a presença do osso faz toda a diferença na "sustança" da coisa)
Ovos
Pimenta do reino
Sal
Alho
Cebola
Farinha de mandioca (se não tiver, apele pra de rosca mesmo)
Pimenta biquinho (pq é staile)
Cheiro verde (vale salsa, cebolinha e ou coentro)
Milho verde (se quiser)

Preparo
Coloque o frango pra cozinhar na água já com os temperos: sal, pimenta, alho, cebola picadinha. Depois de cozido, retire o frango para desossar e reserve o caldo do cozimento. Descarte os ossos e desfie bem a carne do frango. Volte a carne desfiada para o caldo, coloque a panela em fogo médio e vá acrescentando a farinha aos poucos. Atenção, a idéia é dar só uma engrossada e não fazer uma argamassa. Logo, não pese a mão nessa fase. Geralmente para uma panela média de caldo, duas colheres de farinha bastam.

Ainda com a panela no fogo acrescente os ovos. Tipo avonts. A ideia é que eles formem fiozinhos brancos e amarelos boiando no caldo. Para isso, quebre os numa tigela e dê uma mexida de leve, só pra romper a gema. Não bata! Depois misture ao caldo fervente mexendo levemente. Se o milho for em lata é só despejar. Se for milho verde fresco, refogue ele na manteiga separadamente e depois junte ao caldo. Evite que ele cozinhe junto pra não endurecer.

Pronto. Acerte o sal e a pimenta (eu gosto de colocar bastante, pra dar aquela suadinha e ajudar a evaporar todo o álcool). Finalize com o cheiro verde e pimenta biquinho.

Se depois disso você não se sentir melhor, pare de beber.

PS.: demorei, mas voltei. Beijos e um 2010 bem gordo e suculento pra todos vocês que dão atenção às minhas presepadas na cozinha. Amo!